Информационный портал революционно-патриотических сил Красноярья
|
Страна утренней свежестина пороге перемен
Корейская Народно-Демократическая Республика, в просторечие – Северная Корея (хотя сами ее граждане не любят этого названия) в течение долгих лет является пугалом для стран “свободного мира”, переняв эстафету у развалившегося СССР. Однако в связи с последними инициативами руководителя КНДР Ким Чен Ира и визитом в КНДР российского президента интерес к социалистическому анклаву на Востоке возрос повсеместно, и все чаще стал задаваться вопрос, а как сейчас живут при социализме и можно ли при нем жить вообще? Оказывается, можно. После Пекинского аэропорта, по сути мегаполиса в мегаполисе, его собрат в Пхеньяне выглядел почти что безжизненным, как если бы это было в Актюбинске или Кызылорде. После упрощенного таможенного контроля (для дружественных делегаций) к зданию подогнали новенькие автобусы, и мы поехали в Пхеньян – столицу социалистической Кореи. Лирическое отступление - прогулка в первый вечер В Пхеньяне в вечернее время улицы освещены только в центре города – отголоски кризиса, и, немного удалившись от отеля, мы оказались в сумеречной зоне. Таким образом, полноценное знакомство с городом так или иначе переносилось на утро. Однако, когда НАШ человек попадает за рубеж, что ему требуется в первую очередь? Правильно. Это дело отметить. Мы не стали исключением из не нами писаных правил и поэтому отправились на поиски ближайшего питейного заведения. И нашли. Внутри заведения мирно расположилось около трех десятков бойцов корейской армии, которые кушали суп. Отступать было поздно, и мы попытались объяснить работнику общепита, что нам требуется. Казалось, он понял, но, видимо, своим появлением мы нарушали некую субординацию, и… бармен или официант буквально вытащил нас из кафе (столовой?) и повел через дворы в известное ему место. Место оказалось похожим на сельпо, правда, с большим выбором напитков. Купив бутылку местного виски и морковного сока на закуску, мы предложили нашему провожатому разделить с нами скромную трапезу прямо во дворе. Наш гид упорно отказывался. Тогда мы подарили ему значок и хотели дать на чай, как нам казалось, не сильно крупную купюру в местной валюте. Значок он принял, а от купюры отпрянул едва не в панике. Как выяснилось на следующий день, мы пытались навязать парню его среднемесячную зарплату, к тому же в не совсем традиционном для него виде. Открытие первое. В стране ходят параллельно две валюты: для своих и для иностранцев. Для последних все выходит в десять раз дороже, а различия между ними только в цвете. Впрочем, понять правительство КНДР можно, если вспомнить собственный товарный кризис времен “до и после перестройки”. Пхеньян Если вы помните Москву 60-х годов, то легко можете представить себе облик современного Пхеньяна. Красивые высокие дома, потрясающая чистота на широких улицах, отсутствие легкового транспорта (лишь изредка проносятся “Мерседесы” - любимая марка ушедшего Вождя товарища Ким Ир Сена). Как оказалось, в КНДР отсутствует понятие частного авто. Улыбчивые, оживленные люди на улицах никак не вязались с образом гражданина режимного государства, усиленно тиражируемый западными СМИ. Много зелени и природы вообще: город расположен на живописных холмах, пересеченный несколькими реками. В архитектуре преобладают белые цвета, по городу разбросано немало современных красивейших зданий в традиционном корейском стиле. В течение трех лет - 1950 –1953, когда США осуществляли агрессию против Кореи, на Пхеньян было сброшено 428 700 бомб и разрушения достигли практически 100%! Но… город был восстановлен всего за 10 лет, причем он стал гораздо красивее, чем был прежде. Такими же темпами решались проблемы с жильем: в конце 50-х на сборку одной квартиры – нормальной квартиры, а не барака, уходило 14 минут. Что для нас стало очередным открытием, так это наличие симпатичных девушек-постовых на перекрестках, а также то, что на КАЖДОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ имеется подземный переход и пересечение дороги вне перехода строго-настрого ЗАПРЕЩЕНО. И это при отсутствии транспорта в нашем понимании! Быт Несмотря на многолетнюю блокаду, направленную против социалистического государства со стороны мира капитала, и стихийные бедствия, уничтожающие урожаи в течение нескольких лет, корейцы укрепляют достижения социализма, от которых мы отказались за просто так: бесплатное образование и медицина – все на очень высоком уровне; бесплатное жилье и отмена платы за коммунальные услуги; для детей – множество кружков и спортивных секций; для пожилых – гарантированная спокойная старость, санатории и дома отдыха. Опять же для нашего человека, недавно выпавшего из социалистического лагеря, в диковинку, что обстановка квартиры также является заботой государства, и не только обстановка. Одежда и обувь в основном приобретается не в магазинах, а опять-таки распределяется через госструктуры, из-за чего возникает впечатление некоторой одинаковости корейцев. Правда, в самих магазинах довольно пустовато, но опять же вспомните, что происходило у нас во времена перестроечных экспериментов. Несмотря на товарную недостаточность, изобилие спиртного, что, несомненно, роднит нашего человека и гражданина КНДР. А впрочем, всевозможные настойки и наливки можно смело отнести в разряд лекарственных средств. В аптеках преобладают препараты традиционной корейской медицины на натуральной, но зачастую несколько экзотичной основе. Еще одна товарная проблема возникла из-за отсутствия возможности у страны покупать дорогую зарубежную продукцию, поэтому КНДР вынуждена довольствоваться зачастую некачественным или просроченным товаром, вследствие чего в универмаге нужно быть настолько же бдительными, как и на рынках Алматы, а сами пхеньянцы, кажется, о том не ведают. Партия Вообще-то в КНДР три партии. Крупнейшая из них ТПК – Трудовая партия Кореи, прообраз нашей родной Компартии, и две малозаметных – демократическая и религиозная. Идеология ТПК, одновременно государственная идеология, которой насыщена вся жизнь КНДР, называется “Чуч-хе”, что-то вроде коммунизма на азиатский манер, и переводится как “Человек сам себе хозяин”. Даже если не принимать к сведению, что партийная элита пользуется более расширенными благами, нежели рядовой гражданин, тем не менее вера и авторитет ТПК среди трудового народа достигают высочайшего уровня. Причем у них злоупотребление властью не приобрело таких уродливых очертаний, как было при Союзе, возможно, из-за довольно суровых законов или боязни быть вообще отлученным от партии, что равносильно выпадению из общества. Конечно, там есть отдельный район с более просторными апартаментами для правительственных чиновников, прочие же живут просто в благоустроенных квартирах, и такого понятия, как “слободка” или рабочий барак, у них не существует. Как и нет преступности. Может быть, потому что воровать как бы и нечего, но, скорее всего, здесь сыграл роль особый менталитет, когда каждый человек ощущает себя частью одной большой семьи. Оборона Постоянная угроза со стороны США развязать новую войну на Дальнем Востоке (последняя попытка была близка к реализации весной 1999) заставляет руководство страны тратить много средств на оборону. Никто не пеняет на всеобщую воинскую обязанность: юноши - 5 лет, девушки - 3 года. И солдаты, равно как дети и старики – наиболее уважаемая и социально защищенная категория населения. Да, если пхеньянец говорит вам, что он чего-то не знает, это вовсе не означает, что он на самом деле не знает, а просто вы затронули не ту тему для разговора. Благодаря подобной бдительности, даже ЦРУ до сих пор в неведении, есть ли у Кореи ядерное оружие и в чем смысл космической программы КНДР. Некоторые традиции Заметно тяготение граждан КНДР к монументализму. Гигантские памятники, постаменты, арки, учебные и культурные заведения поражают своим размахом. Монумент Идей Чуч-хе виден практически в любом уголке города (150м), еще более впечатляет по размерам строящаяся гостиница “Рюген”, которая станет, возможно, самым высоким зданием в мире. Отдельной статьей разговора является любовь корейцев к собственной истории и культуре. Каждый исторический памятник, каждый монумент, каждая страница истории священны для всех, и такое трепетное отношение прививается с малолетства. Особенным почтением и любовью окружен президент КНДР Ким Ир Сен, который умер около пяти лет назад. Ким Ир Сен – первый и единственный президент КНДР, его преемник Ким Чен Ир совмещает ряд должностей, но президентом ему все же не быть. И, конечно, самые сильные впечатления остались от посещения мавзолея Ким Ир Сена: трудно представить себе что-либо более грандиозное, разве что пирамиды Хеопса. А три года назад Ким Чен Ир оповестил всех о том, что КНДР переходит на собственную систему летоисчисления, за отправной пункт которой был принят день рождения Ким Ир Сена – 15 апреля 1912 – День Солнца – он же самый главный праздник в КНДР. Если в самом городе благодаря “заботе американцев” археологических памятников не осталось, то за пределами Пхеньяна каждый любитель древностей найдет для себя что-нибудь уникальное. Древние гробницы, буддийские монастыри… путь к ним пролегает через живописные деревушки, очень благоустроенные по нашим меркам да и по западным тоже. Как я уже упоминал, корейцы всячески стараются подчеркнуть свою индивидуальность. Из-за чего были разногласия с СССР, когда Ким Ир Сен объявил советскому руководству об особенном корейском пути развития, несовместимом с советской партийной бюрократией. Однако, несмотря на раскол во взаимоотношениях с Советским Союзом, на главной площади Пхеньяна вместе с портретами Ким Ир Сена и Ким Чен Ира мирно уживаются бородатый Карл Маркс и Владимир Ильич. А пхеньянцы, как и прежде, открыто симпатизируют гражданам СНГ и многие из них прекрасно говорят по-русски. Банкет и все остальное По завершении нашего пребывания в гостеприимной стране руководителем Ким Чен Иром был дан банкет для иностранных гостей по случаю национального праздника, правда, без своего присутствия. На стол подали то, что может увидеть у себя за праздничным столом среднестатистический гражданин – рис, рыба, маринованные овощи, вино, водка и лимонад местного производства, все скромно и достойно: чем богаты, тем и рады, не в пример руководству обнищавших стран региона Средней Азии. Хотя многие жители КНДР стесняются полупустых полок в магазинах, отсутствия роскоши в быту, но это оттого, что они на самом деле любят свою страну и верят, что еще немного, и у них появится все, надо лишь немного подождать. Трудолюбия и даже самопожертвования им не занимать, и можно не сомневаться в том, что они добьются своего. Как смогли запустить в позапрошлом году первый искусственный спутник КНДР, как смогли собрать собственные компьютеры и еще много чего. Они привыкли полагаться только на собственные силы, а не на кредиты МВФ, так их учил Ким Ир Сен, так их учит Ким Чен Ир. *** Пролетели десять дней в стране, которая считается одной из самых “закрытых” в мире. В самом деле, проще киргизскому чабану нелегально въехать в США на угнанном самолете, чем легально получить визу в бастион социализма на Дальнем Востоке. Что поделаешь: внешняя угроза для КНДР - каждодневная реальность. Зато туристам из Южной Корее, которые прибывают через третьи страны (иначе им грозит тюремное заключение на родине!), не ставят виз КНДР. Вместе с тем в последнее время появились совместные предприятия с японцами, китайцами, даже открылись офисы некоторых американских компаний, и никаких санкций со стороны правительства США. Бизнес есть бизнес, а время неуклонно бежит вперед даже за “занавесом”. Последние инициативы Ким Чен Ира по внешнеэкономическим и политическим связям, а также принятие установки на объединение со стороны Юга уже принесли реальные плоды. И кто знает, не прибудет ли полку азиатских драконов в самом ближайшем будущем? P.S. Поездка в КНДР стала возможной благодаря проездному гранту, предоставленному Фондом Сороса в Казахстане. |
|