«ГРАЖДАНИН ГОРОДА»

Информационный портал  революционно-патриотических сил Красноярья

Бизнес

Партнеры

Общество

Политика      

Rambler's Top100

 

Материал к выступлению О.С. Шенина на Международном коммунистическом се­минаре в Брюсселе 16-18 мая 2009 года.

О работе коммунистов среди молодежи и привлечении новых поколений в коммунистическое движение

Уважаемые товарищи!

Вопрос о привлечении молодежи к революционному коммунистическому движению имеет принципиальное значение для судеб международного коммунистического движе­ния. В.И. Ленин придавал огромное значение работе с молодежью, вовлечению её в борь­бу за социализм. «Усиливайте, юные товарищи, вашу работу в этом направлении, чтобы со свежими молодыми силами приняться за устройство новой, светлой жизни», - завещал он.

Именно молодёжь наиболее остро чувствует несправедливость и лживость нынешне­го капиталистического мироустройства. В силу этих обстоятельств, юношеского максима­лизма и радикализма, молодёжь выдвигается на первый план среди борцов со злом.

Поэтому грамотная молодежная политика занимает одно из главенствующих поло­жений в партийной работе. Молодёжь в возрасте от 14 до 30 лет составляет сегодня 38 миллионов человек или 27% населения России. А это великая сила, особенно если учесть, что в России, на территории СССР в целом, как и во всем капиталистическом мире быстро нарастают массовые акции протеста.

Разразившийся глобальный кризис мировой капиталистической системы больнее всего ударил по молодёжи, которая не имеет никаких амортизационных подушек в виде жилья, заработанного ещё в советское время (как у людей старшего поколения), ни в виде накоплений.

Число безработных резко возросло именно в молодёжной среде. Если пять лет назад количество безработных составляло среди молодёжи 6,3%, то сегодня эта цифра увеличи­лась вдвое, и в ближайшее время будет только расти.

Как отмечал И.В. Сталин, «никто не переживает империалистического гнета так глу­боко и живо и никто не чувствует необходимости борьбы с этим гнетом так остро и бо­лезненно, как молодежь».

Не удивительно, что из среды молодежи выдвигаются борцы за интересы людей тру­да, те, кто ведет борьбу за восстановление Советской власти, социализма, Союза Совет­ских Социалистических Республик. Сегодня это многочисленные молодёжные группы, к сожалению, разрозненные, начиная от возрождающегося Всесоюзного Ленинского ком­мунистического союза молодежи (ВЛКСМ) и кончая запрещенной режимом Национал-большевистской партии (НБП), которую отличает радикализм и отсутствие внятной идео­логии.

Особенно активно действует Ленинский Коммунистический Союз молодежи под ру­ководством ЦК КП Таджикистана. Здесь выпускается газета «Джавони» («Молодежь»). Возрождаются комсомольские организации и в других республиках и областях.

В чем же состоят особенности современной молодежной политики, что следует учитывать в нашей партийной работе?

Таких особенностей, по меньшей мере, - семь.

Первая из них состоит в том, что нынешняя молодежь, в значительной своей части не знакома с советским образом жизни. И чем дальше - тем больше. Родившиеся незадол­го до контрреволюционного переворота 1991-1993 годов, молодые люди просто не знают, не прочувствовала на себе все преимущества социализма перед капитализмом. Воспоми­нания родителей, бабушек и дедушек помогают мало. К тому же наглая и подлая ложь в отношении Советского прошлого постоянно выплескивается в СМИ, особенно электрон­ных, на страницах школьных учебников, в лекциях ВУЗов.

Вторая - целенаправленный подрыв у молодежи авторитета старшего поколения. Нравственные ценности, носителями которых является старшее поколение, которые мы впитали с детства - быть честным, помогать другим, не брать чужое, сейчас беспардонно дискредитируются. Псевдогерои нынешних книг, фильмов - бандиты, представители ка­рательных органов, олигархи, успешные бизнесмены, которые отбросили эти «условно­сти», и делают карьеры, умножают свои капиталы. Мерилом удачливого человека стала марка машины, размер долларового счета, наличие загородного особняка. Делается все возможное, чтобы подменить жизненные ценности молодежи, дать иллюзию «свободы выбора».

Третья - молодежь толкают в аполитичность. Власти прилагают все усилия к тому, чтобы увести молодежь с дороги политической борьбы, привить ей индивидуализм и эго­изм, корысть и цинизм, мещанскую пошлость буржуазного быта.

Четвертая особенность - нарастает процесс обуржуазивания молодежи. Молодежь отучают от производительного труда, заменяя его мелкой спекуляцией, «обслугой», охра­ной, занятием в торговле, банковской сфере, индустрии развлечений, где благосостояние напрямую зависит от процветания буржуазии.

Катастрофически ухудшается состояние здоровья детей и репродуктивное здоровье нации. Воскрес уничтоженный в СССР туберкулёз, расцветают венерические заболевания. Уничтожается генофонд страны. На «социальном дне» оказались 4 миллиона бомжей, 3 миллиона нищих, 4,5 миллиона проституток, миллионы наркоманов и алкоголиков, свыше 3 миллионов беспризорных детей.

Молодежь буквально вталкивают в криминальную среду. В 1946 году, когда на за­паде страны вовсю орудовали банды бандеровцев, еще не была ликвидирована военная беспризорность и неустроенность, в СССР было совершено 546 тыс. преступлений всех видов. А в 2006 году, в сегодняшней России их только зарегистрированных было 3,8 млн. - в семь раз больше. При этом в Советском Союзе проживало тогда около 170 млн. чело­век, а сейчас в РФ - менее 140 млн. Убийств в СССР в 1946 году было 10,3 тысячи (в мир­ном 1940 - 6,5 тысяч), а в России 2005 года убыль населения от уголовных преступлений составила почти 60 тысяч (30,8 убитых, 18 тысяч умерших от ран и 20 тысяч пропавших без вести) - почти в шесть раз больше.

Пятая - молодёжь стремятся увести и увлечь националистической заразой, проис­ходит фашизация общества, что отражает объективную тенденцию развития современ­ного империапизма. Многих молодых людей режим стравливает с такими же, как они мо­лодыми, но с другим цветом кожи и разрезом глаз. Формируются стаи «скинхедов», кото­рым придаётся ореол борьбы за «Великую Россию». Созданы агрессивные банды псевдо­болельщиков, футбольных «фанатов». Делается все, чтобы, растлить сознание молодежи, отвлечь от борьбы с режимом, отвадить ее от истины и приобщить ко лжи. Сверхзадача, решаемая компрадорскими правителями в России-СССР, - привить молодым нормы за­падной «демократии», «цивилизации» и морали, приобщить их к «общечеловеческим ценностям». То есть к неоколониальной идеологии.

Шестая особенность - наличие глубокого, искусственно созданного раскола в моло­дежной среде. Сегодня молодые не чувствуют себя хозяевами собственной жизни, у них отсутствует уверенность в будущем. Лишение общества высокой цели построения комму­низма, надругательство над героями и идеалами создает в их душе обширный идеологиче­ский вакуум, который буржуазия стремится заполнить своими «ценностями», своими при­вычками и образом жизни, среди которых царствуют индивидуализм, вседозволенность и любовь к деньгам. Буржуазия раскалывает молодежь, уводит ее из русла социального творчества.

Становится модным «гламур», шоу-бизнес, низкопробные ночные клубы и диско­теки, предметы роскоши. С другой стороны, молодежь насильственно вовлекают в рели­гию. Недавно СМИ сообщили, что новый патриарх договорился с министром образования Фурсенко об обязательном преподавании в школах «Основ религиозной культуры». При-

чем, курс этого средневекового мракобесия будет вводиться при условии, если «за» вы­скажутся две трети родителей.

Молодежное движение во всех своих аспектах отражает происходящую в обществе политическую борьбу. В классово-антагонистических обществах, какими они стали в рес­публиках, расположенных на территории СССР, с некоторым исключением в Беларуси, в молодежном движении проявляются различные направления, отражающие социальную структуру их населения. Причем каждое из направлений правящие круги пытаются увя­зать с интересами, угодными только господам буржуа. Антинародные режимы делают все, чтобы этот раскол сохранялся и далее, чтобы молодежь не смогла объединиться под алым стягом Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Для этого создаются хорошо финансируемые псевдопатриотические движения, обслуживающие интересы власти.

Седьмая особенность, - всемерное использование современных СМИ. Молодежь ак­тивно пользуется Интернетом, а книге предпочитает телевизор (ТВ). С помощью СМИ антинародные режимы разлагают молодежь нравственно, калечат молодые умы и сердца, лишают цели и смысла жизнь, направляя юных на тропу пьянства, разврата, преступной наживы, пытаются превратить молодых людей в послушное орудие диктатуры денег. СМИ - это последнее оружие, которое отдаст буржуазия.

Условия борьбы за Советскую власть стали иными, чем даже несколько лет назад, они усложнились. Слишком много времени упущено, многое здесь приходится делать за­ново.

Поэтому сейчас партия сосредотачивает свои усилия на воссоздании структур орга­низационно самостоятельной ВЛКСМ и идейном руководстве этой молодежной коммуни­стической организацией. В октябре 2008 года в Москве прошла учредительно-восстановительная конференция ВЛКСМ. Теперь дело за кропотливой повседневной ра­ботой.

Какие практические задачи сегодня необходимо решить нам коммунистам, что­бы вывести молодежное движению на новый уровень, придать ему нужный накал и остроту, опираясь, на Программу нашей партии требования XXXIII съезда КПСС и Октябрьского (2005 года) Пленума ЦК по молодежной политике?

Важно сконцентрировать партийное начало в руководстве ВЛКСМ. В проекте резо­люции II съезда РСДРП (1903 г.) «Об отношении к учащейся молодежи», написанном Ле­ниным, отмечалось, что стихийно развивающееся юношеское движение нуждается в по­мощи со стороны пролетарских революционеров, особенно в деле воспитания «цельного и последовательного социалистического мировоззрения». Ленин опасался того, что идейно неокрепшая молодежь может заразиться оппортунизмом или увлечься псевдореволюци­онностью. В общем, так получилось с Авангардом Красной Молодежи (АКМ), приняв­шим на своем VI съезде (2004 год) политическое руководство КПСС и некоторое время носивший имя Всесоюзной молодежной коммунистической организацией.

Однако лидеры этой организация увлеклась «левизной», заразилась троцкизмом с элементами анархизма, и в итоге порвали с КПСС. Теперь с участием АКМ формируется так называемый «Левый фронт», который хотя и активен, но направлен в итоге на рефор­мизм и саморекламу. Тем не менее, связи с АКМ сохранены кое-где на местах и в рамках созданной год назад Национальной Ассамблеи РФ.

Мы обязательно учтем эти ошибки при работе с ВЛКСМ. Всесоюзная молодежная коммунистическая организация может выполнить поставленные перед нею задачи лишь в том случае, если она во всей своей работе будет руководствоваться целями и задачами партии, а ее руководство будет обладать глубокими знаниями основ марксизма-ленинизма.

В коллективах ВЛКСМ предстоит наладить действенную, эффективную марксист­ско-ленинскую учебу. Надо глубже изучать и предметнее брать на вооружение уроки мо­лодежного движения, накопленные в России в периоды как подготовки, так и свершения революций, и, прежде всего, Октябрьской, опыт юношеских инициатив противостояния

международному империализму в коммунистических и рабочих партиях других стран, международного коммунистического движения.

Партийное руководство невозможно без детального знания, особенно руководящим звеном, обстановки в местных организациях ВЛКСМ, как и в других молодежных струк­турах, без умного и умелого, гибкого и последовательного воздействия на нее. А ведь именно таким знанием многие партийные организации владеют пока очень слабо.

Важно, выделить работу среди молодежи, прибывающей из других республик на за­работки в г. Москву, Подмосковье, в другие города. Мы имеем опыт работы с данными товарищами. Можно смело утверждать, что в настоящий момент - эта одна из самых бес­правных, рабских частей пролетариата. Как показало обследование молодых рабочих, прибывших из Таджикистана в Москву, свыше 90 % из них плохо владеют русским язы­ком, практически не знают, что из себя представлял Советский Союз, его историю. А ведь молодежь должна четко знать и видеть своего классового врага - разжиревшую буржуа­зию, с которой «социального партнерства» быть не может.

Отсюда следующая задача партии - поднимать боевую готовность молодежного движения, классовое самосознание молодых людей, которые должны понимать, что бур­жуазность и мелкобуржуазность глубоко въедаются в наш повседневный быт и их иско­ренение требует большей зоркости и огромных усилий.

Среди части молодежи бытует ошибочное, вредное мнение, что Советский Союз будто бы уничтожен КПСС и возрождению не подлежит, а также, что «нельзя дважды войти в одну и ту же реку», поэтому, мол, и СССР уже невозможно возродить. Опасность таких настроений очевидна, они уводят молодежь в социал-демократизм, троцкизм и даже фашизм. Отвлекают от активной борьбы за интересы рабочего класса, Советскую власть, за дело социалистической революции, возрождение Советского Союза.

Партийное руководство ВЛКСМ и другими молодёжными организациями, патрио­тическим молодежным движением в целом естественно предполагает усиление связи его актива с широкими массами. Пока что эта связь является недостаточной.

Молодежь нами пока что по-настоящему не разбужена, не объединена и не направ­лена на умелую борьбу с капиталистической системой. КПСС выступает за объединение прогрессивной молодежи под знаменем марксизма-ленинизма, видит в ней ударный отряд в борьбе за свержение буржуазного строя. Наши лозунги - профессиональное обучение с детства, обязательный производительный труд на благо общества и достойная зарплата. Бесплатное-жильё, бесплатное образование и здравоохранение.

Ленин решительно выступал против недооценки роли молодежи, призывал смелее и шире включать ее в революционную борьбу. В статье «Интернационал молодежи» (1916 г.) Ленин отмечал, что руководить «кипящей», бурлящей, ищущей молодежью нужно умеючи, не забывать, что «Нередко бывает, что представители пожилых и старых не умеют подойти, как следует, к молодежи, которая по необходимости вынуждена прибли­жаться к социализму иначе, не тем путем, не в той форме, не в той обстановке, как их от­цы». Настаивая на организации самостоятельного союза молодежи, Ленин подчеркивал, что без этого «молодежь не сможет ни выработать из себя хороших социалистов, ни под­готовиться к тому, чтобы вести социализм вперед». Партия это понимает и видит в работе с молодёжью одну из главных своих задач в ходе подготовки предстоящего 34-го съезда КПСС.

 

Вся власть - Советам!

Мы сражались за Родину

Сталинский блок

РПСК

Бойкот

ФитильЁк

Запросы, записки, выступления

Команданте Че

Немолчим!

ПриХватизация

Публицистика

Антропофаги

Городские сумасшедшие

Чучхе

Кадровый резерв

Центр Азии

©2012 CitizenGrad project

Hosted by uCoz